HOME / プライバシーポリシー

プライバシーポリシー privacy policy

お客様の個人情報に関するプライバシーポリシー

株式会社ドコモCS(以下、「当社」といいます。)は、「お客様第一」を原点にNTTドコモグループの一員として、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を最大の責務と考え、お客様への安心・信頼性を提供するために以下の方針を定め、全従業員に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。なお、当社は、個人情報のみならず、法人その他の団体のお客様に関する情報についても個人情報と同様に適正に取り扱ってまいります。

1.法令等の順守について

当社は、個人情報保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を順守いたします。

2.個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報の取り扱いについて、業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、社内規程等に従い適切かつ慎重に取り扱います。なお、当社が他の事業者から委託された業務を実施するにあたって取り扱う個人情報については、当該業務の実施に必要な範囲内で取り扱います。
(1) 個人情報の取得について
当社は、個人情報の取得にあたっては、利用目的を明確にした上で、申込書等の書面、Web等の画面、口頭等の方法で、適法かつ公正な手段を用いて取得いたします。なお、お客様との電話応対時においては、ご注文・ご意見・ご要望・お問い合わせ内容等の正確な把握、今後のサービス向上のために、通話を録音させていただく場合があります。
(2) 個人情報の利用・提供について
当社は、個人情報を厳正に管理し、その利用・提供においては、法令に基づく場合を除き、本人の同意を得た目的の範囲内でのみ利用いたします。
(3) 匿名化した個人情報の取り扱いについて
当社は、個人情報に対して特定の個人を識別できないように加工した(匿名化した)情報について、お客様のプライバシーを厳重に保護する観点から、情報の取扱いについて法令等に基づき適正に取り扱います。

人材サービス業務における個人情報の取り扱いについて
携帯電話レンタル業務における個人情報の取り扱いについて
前記以外の当社の事業活動における個人情報の取り扱いについて
お客様(取引先様)特定個人情報等の保護に関する方針

3.安全管理のための措置について

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、個人情報への不正なアクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクに対し、必要な予防措置及び是正措置を講じます。

4.従業者および委託先の監督について

当社は、安全管理措置の実施その他の個人情報の適正な取り扱いの確保のため、従業者に対し、必要な教育研修を実施します。また、当社が個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

5.個人情報保護に関するマネジメントシステム(コンプライアンス・プログラム)の継続的改善について

当社は、個人情報保護に関するマネジメントシステム(コンプライアンス・プログラム)を常に最良の状態に維持するため、継続的な見直しおよび改善に努めます。

6.お客様情報の取り扱いに関する相談窓口/開示等について

当社の個人情報の取り扱いにつきましては、お問い合わせ(苦情・相談)窓口を設け対応します。

以上